Намеренное устаревание вещей / The intentional obsolescence of things

Вы когда-нибудь задумывались почему колготки то и дело рвутся, а телефон — какого черта он ломается так быстро( исключением был лишь Nokia 3310), кнопки залипают, а стекло экрана трескается после второго-третьего падения? Неужели в 21 веке до сих пор не придумали нервущиеся…

Жак Татти Playtime

Кто-то считает этот фильм обязательным «must have» для каждого архитектора и дизайнера. «Время развлечений»(Playtime) Ж. Тати, главный персонаж – месье Юло – путешествует по футуристической столице Франции 1970-х годов, то и дело попадая в сложные ситуации из-за передовой дизайнерской мысли тех времён.…

История изобретения мебели/ Discovery

А что вы знаете про историю мебели? Что было первым предметом мебели, которое соорудил человек и стал использовать для своего комфортного существования? Как мебель вообще возникла и как раньше выглядело ее производство — до промышленной революции? А вы знаете как отливают пластиковые…

Элен’c дизайн-соревнование / Ellen’s Design Challenge

Мечтаю, чтобы и у нас было похожее шоу, а не банальный старый и уже совсем неинтересный Квартирный Вопрос. Вот шоу, за которым интересно наблюдать, настоящий challenge участников и интересные branstorm задачи. Вышло уже два сезона передачи. Затрона тема работы дизайнера и производителя.…

Курс лекций Дизайн сегодня / Design today

Заместитель главного редактора журнала Интерьер+Дизайн Мария Савостьянова прочитала интереснейший на мой взгляд курс лекций в музее Гараж. Мария Савостьянова — историк искусств, дизайн-критик, старший преподаватель кафедры теории и истории культуры РУДН, Мария в течение пятнадцати лет обозревает крупнейшие выставки дизайна и современного искусства.…

лекция Эрвана Буруллека / Erwan Bouroullec’s lecture 2016

В конце 2016 года в Москве состоялась лекция одного из братьев студии http://www.bouroullec.com/, Эрвана Буруллека. Их дизайн — студия является одной из самых востребованных и влиятельных в мире дизайна на сегодня. Смотреть обе части — обязательно.  …

Территория дизайна / Design territory

Голландия является одной из самых дизайнерских стран мира — там все зациклено, продумано и помешано на дизайне, он по всюду, там процент профессия дийнер является одной из переизбыточных. Я не знаю, как это объяснить и как научиться мыслить, как голландцы, разве что родиться голландцем.…